Zutaten für 4 Personen
Teig
75 g Butter
175 g Zucker
Salz
2 Eier
½ Zitrone, abgeriebene Schale
50 g Baumnüsse, gehackt
225 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Kaffeerahm
5 EL saurer Halbrahm
Guss
1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
½ Orange, Saft
50 g Zucker
Zubereitung
- Weiche Butter mit Zucker und Salz verrühren, dann Eier beigeben und rühren, bis die Masse hell wird.
- Zitronenschale und Baumnüsse beigeben und mischen.
- Mehl und Backpulver, Kaffeerahm und Halbrahm abwechslungswiese unter die Masse rühren.
- Masse in eine gefettete und bemehlte Form geben und bei 180°C in der unteren Ofenhälfte etwa 50 Min. backen. Anschliessend in der Form auf ein Gitter stellen.
- Saft und Schale der zweiten Zitrone, Orangensaft und Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und über den heissen Kuchen giessen.
- Kuchen nach dem Auskühlen auf eine Platte stürzen.