Zitronencake

Ganz unscheinbar sah dieser Kuchen aus, aber ohhh! Er war saftig und geschmacklich kein Vergleich mit den langweiligen Cakes aus dem Supermarkt.

Zitronencake

Zutaten für 4 Personen

Teig

75 g Butter
175 g Zucker
Salz
2 Eier

½ Zitrone, abgeriebene Schale
50 g Baumnüsse, gehackt

225 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Kaffeerahm
5 EL saurer Halbrahm

Guss

1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
½ Orange, Saft
50 g Zucker

 

Zubereitung

  1. Weiche Butter mit Zucker und Salz verrühren, dann Eier beigeben und rühren, bis die Masse hell wird.
  2. Zitronenschale und Baumnüsse beigeben und mischen.
  3. Mehl und Backpulver, Kaffeerahm und Halbrahm abwechslungswiese unter die Masse rühren.
  4. Masse in eine gefettete und bemehlte Form geben und bei 180°C in der unteren Ofenhälfte etwa 50 Min. backen. Anschliessend in der Form auf ein Gitter stellen.
  5. Saft und Schale der zweiten Zitrone, Orangensaft und Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und über den heissen Kuchen giessen.
  6. Kuchen nach dem Auskühlen auf eine Platte stürzen.