Linsensuppe

Mercimek çorbası: in der Türkei probiert und seither heiss geliebt. Günstig, würzig, mit einem knusprigen Stück Brot einfach köstlich.

Zutaten für 4 Personen

2 EL Öl
1 Zwiebel, fein gehackt
4 Knoblauchzehen

1½ EL Ingwer, gerieben
1½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
1½ TL Currypulver
½ TL Kurkuma
1 TL Pfefferschoten, Flocken oder gemahlen
250 g rote Linsen

1,5 l Wasser oder Gemüsebrühe
4 EL Zitronen- oder Limettensaft
2 EL brauner Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Öl in einem grossen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten.
  2. Gewürze mischen und mit den Linsen  beigeben. Alles gut mischen und weitere 3 Minuten dünsten.
  3. Wasser, Zitronensaft und Zucker beigeben. Gut umrühren und aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen sehr weich sind und zerfallen.
  4. Suppe je nach Geschmack mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Mit frischem Brot und einem Zitronenschnitz servieren. 

Tipps

  • Kochzeit reduzieren: mit dem Dampfkochtopf 15 Minuten
  • Die Suppe schmeckt auch, wenn nicht alle Gewürze vorrätig sind