
Zutaten für 4 Personen
2 EL Öl
1 Zwiebel, fein gehackt
4 Knoblauchzehen
1½ EL Ingwer, gerieben
1½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
1½ TL Currypulver
½ TL Kurkuma
1 TL Pfefferschoten, Flocken oder gemahlen
250 g rote Linsen
1,5 l Wasser oder Gemüsebrühe
4 EL Zitronen- oder Limettensaft
2 EL brauner Zucker
Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Öl in einem grossen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten.
- Gewürze mischen und mit den Linsen beigeben. Alles gut mischen und weitere 3 Minuten dünsten.
- Wasser, Zitronensaft und Zucker beigeben. Gut umrühren und aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen sehr weich sind und zerfallen.
- Suppe je nach Geschmack mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit frischem Brot und einem Zitronenschnitz servieren.
Tipps
- Kochzeit reduzieren: mit dem Dampfkochtopf 15 Minuten
- Die Suppe schmeckt auch, wenn nicht alle Gewürze vorrätig sind